Мне кажется, когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве по улицам идут.
Как все живые, только не поют.
Не по тому, что с нами не хотят,
А потому, что мертвые молчат.
Мы их не слышим, мы не видим их,
Но мертвые всегда среди живых.
Идут и смотрят, будто ждут ответ:
Ты этой жизни стоишь или нет?
В Унже – Павинском СДК в честь 77 летней годовщины снятия блокады Ленинграда прошла информационная фотовыставка, Кезик С.В. проводила беседы с детьми разного возраста. Блокада Ленинграда – крупнейшая гуманитарная катастрофа ХХ века. Это не природная катастрофа, подобная землетрясению или цунами. Она была спланирована и реализована людьми, которые находились по обе стороны фронта. Воспитание личной ответственности каждого человека за себя, своих соседей, своих сограждан – вот ключевая цель, ради которой стоит начинать с ребенком трудный разговор о блокаде Ленинграда.
Для каждого возраста ребят, проводились различные формы и методы разговора. Для детей младшего возраста (детский сад) цель беседы, прежде всего на развитие и чувства исторической эмпатии. Фотовыставка, помогала представить повседневную реальность блокады, разговор о блокаде затрагивал личностно значимые для ребенка темы: взаимопомощь, милосердие, сострадание, жалость.
Со старшими детьми Бездомовой Настей, Волковым Сережей и Егором велся разговор о блокадной трагедии, о стратегиях выживания ленинградцев в блокадные дни.
С подростками беседа с размышлениями, о всей Великой Отечественной войне. Кезик Авдей и Волков Саша активно участвовали в дискуссии. Как блокада стала возможна? С какой целью она была организована? Каковы были варианты развития событий, и почему случилось именно то, что случилось?
Кезик С.В. зав. филиалом Унже-Павинского СДК.